おこのみ焼き(大阪府の郷土料理)

お好み焼

大阪府の郷土料理)

【材料・大人2人分】

・小麦粉       … 20g     

・大豆粉        … 12g

かつお節       … 2g

・ベーキングパウダー  …0.6 g

・絹ごし豆腐      …60g

・豚肉         … 10g     

・キャベツ        … 40g

《ソース》

ウスターソース    … 3g

・砂糖         …2 g

・片栗粉        …1g

《お好みで上から》

あおのり       … 適量

・マヨネーズ      …適量

 

≪作り方≫

①ボールに小麦粉、大豆粉、かつお節、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる

②①に豆腐を入れて、ねっとりと固めの生地ができたら千切りにしたキャベツと豚肉を入れてまたよく混ぜる。生地ができたら、フライパンなどで中心までしっかり焼く

ソース

③調味料を鍋で煮る。水でソースのようなとろみになるまで調節し、煮詰める

→👌ソースのままより、水で薄めて片栗粉でとろみがあるので、そのままより少量で済むので塩分の摂りすぎを防げます。

⑤②に③をかけて、お好みで青のり、マヨネーズをかけたら完成😊

 

 

食事のご相談は栄養士まで!👍

栄養価を満たすことはもちろんですが、お子さんたちが元気に健康に大きくなること、身体も心も育まれるようにという願いを込めて、献立を作成しています。

ご自宅での毎日の食事作り、メニューを考えるだけでも大変ですよね。簡単で、喜んで食べてくれて、そして栄養バランスが良いもの…。

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