新じゃがのそぼろ煮
*保育園では4/14の給食の献立です。
【材料・大人2人分】
1人当たり:210kcal、たんぱく6.8g、脂質4.7g、炭水化物35.1g、食塩1g
・鶏ひき肉 … 60g ・豚ひき肉 … 40g
・生揚げ … 40g ・新じゃがいも … 90g
・ごぼう … 60g ・人参 … 30g
・さやえんどう … 30g ・だし汁 … 120g
・醤油 … 13g ・砂糖 … 8g
・みりん … 2g ・おろし生姜 … 1.5g
・片栗粉 … 5g
≪作り方≫
①じゃがいも、人参、ごぼう、生揚げ、さやえんどうをお好みの大きさに切る。
②鍋にだし汁、ごぼう、人参、砂糖、みりん、おろししょうがを入れ、
やや柔らかくなるまで煮る。
③豚・鶏ひき肉をほぐしながら加えて、あくを取る
④新じゃがいも、醤油を入れて火が通るまでさらに加熱する
⑤生揚げ、さやえんどうを加えて煮る
⑥水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
食事のご相談は栄養士まで!
栄養価を満たすことはもちろんですが、お子さんたちが元気に健康に大きくなること、身体も心も育まれるようにという願いを込めて、献立を作成しています。
ご自宅での毎日の食事作り、メニューを考えるだけでも大変ですよね。簡単で、喜んで食べてくれて、そして栄養バランスが良いもの…。
ちょっと悩んだときは、給食室に気軽にお声をかけてください。ヒントになるようなことをお伝えできるかもしれません。
気になることは、担任や連絡帳などを通じてもお気軽にご相談ください。専門職として少しでも悩みが改善されるよう、ご協力させていただきます。
ご相談時間
平日15:30~16:30
給食室のドアをノックしてください♪