新じゃがのそぼろ煮

新じゃがのそぼろ煮

*保育園では4/14の給食の献立です。

 

【材料・大人2人分】

1人当たり:210kcal、たんぱく6.8g、脂質4.7g、炭水化物35.1g、食塩1g

・鶏ひき肉   … 60g     ・豚ひき肉   … 40g

・生揚げ    … 40g     ・新じゃがいも … 90g

ごぼう    … 60g     ・人参     …  30g

・さやえんどう … 30g     ・だし汁    … 120g

・醤油     … 13g     ・砂糖     … 8g

・みりん    … 2g       ・おろし生姜  … 1.5g

・片栗粉     … 5g

 

 

≪作り方≫

①じゃがいも、人参、ごぼう、生揚げ、さやえんどうをお好みの大きさに切る。

②鍋にだし汁、ごぼう、人参、砂糖、みりん、おろししょうがを入れ、 

 やや柔らかくなるまで煮る。

③豚・鶏ひき肉をほぐしながら加えて、あくを取る

④新じゃがいも、醤油を入れて火が通るまでさらに加熱する

⑤生揚げ、さやえんどうを加えて煮る

⑥水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

 

 

 

食事のご相談は栄養士まで!

栄養価を満たすことはもちろんですが、お子さんたちが元気に健康に大きくなること、身体も心も育まれるようにという願いを込めて、献立を作成しています。

ご自宅での毎日の食事作り、メニューを考えるだけでも大変ですよね。簡単で、喜んで食べてくれて、そして栄養バランスが良いもの…。

ちょっと悩んだときは、給食室に気軽にお声をかけてください。ヒントになるようなことをお伝えできるかもしれません。

気になることは、担任や連絡帳などを通じてもお気軽にご相談ください。専門職として少しでも悩みが改善されるよう、ご協力させていただきます。

ご相談時間

平日15:30~16:30

給食室のドアをノックしてください♪