さばのおろし煮
*保育園では10/16 の給食の献立です。
【材料・大人2人分】
1人当たり:244kcal、たんぱく18.2g、脂質 14.6g、炭水化物 40.7g、食塩 1.0g
・さば … 40g4切れ
・小麦粉 … 30g
・油 … 適量
・大根 … 100g
・しょうゆ … 12g
・本みりん … 4g
・砂糖 … 4g
・万能ねぎ … 5g
≪作り方≫
①さばの表面の水気をキッチンペーパーなどでふきとり、
小麦粉をまんべんなくふるう
②大根はおろし、万能ねぎは小口切りにしておく
③調味料を合わせて、②の大根と煮詰めておく
最後の方に万能ねぎをちらして合わせておく
④①のさばは、鍋の油で揚げて。しっかり中まで火を通す。
⑤揚げたさばの上に③をかける。
食事のご相談は栄養士まで!
栄養価を満たすことはもちろんですが、お子さんたちが元気に健康に大きくなること、身体も心も育まれるようにという願いを込めて、献立を作成しています。
ご自宅での毎日の食事作り、メニューを考えるだけでも大変ですよね。簡単で、喜んで食べてくれて、そして栄養バランスが良いもの…。
ちょっと悩んだときは、給食室に気軽にお声をかけてください。ヒントになるようなことをお伝えできるかもしれません。
気になることは、担任や連絡帳などを通じてもお気軽にご相談ください。専門職として少しでも悩みが改善されるよう、ご協力させていただきます。
ご相談時間
平日15:30~16:30
給食室のドアをノックしてください♪