さばのおろし煮

さばのおろし煮

 

*保育園では10/16 の給食の献立です。

 

【材料・大人2人分】

1人当たり:244kcal、たんぱく18.2g、脂質 14.6g、炭水化物 40.7g、食塩 1.0g

・さば       … 40g4切れ

・小麦粉      … 30g      

・油        … 適量       

・大根       … 100g     

 ・かつおだし   … 50g(白だしでもOK)

・しょうゆ    … 12g

・本みりん    … 4g

・砂糖      … 4g

・万能ねぎ               … 5g 

  

 

≪作り方≫

①さばの表面の水気をキッチンペーパーなどでふきとり、

 小麦粉をまんべんなくふるう

②大根はおろし、万能ねぎは小口切りにしておく

③調味料を合わせて、②の大根と煮詰めておく

 最後の方に万能ねぎをちらして合わせておく

④①のさばは、鍋の油で揚げて。しっかり中まで火を通す。

⑤揚げたさばの上に③をかける。

 

食事のご相談は栄養士まで!

栄養価を満たすことはもちろんですが、お子さんたちが元気に健康に大きくなること、身体も心も育まれるようにという願いを込めて、献立を作成しています。

ご自宅での毎日の食事作り、メニューを考えるだけでも大変ですよね。簡単で、喜んで食べてくれて、そして栄養バランスが良いもの…。

ちょっと悩んだときは、給食室に気軽にお声をかけてください。ヒントになるようなことをお伝えできるかもしれません。

気になることは、担任や連絡帳などを通じてもお気軽にご相談ください。専門職として少しでも悩みが改善されるよう、ご協力させていただきます。

ご相談時間

平日15:30~16:30

給食室のドアをノックしてください♪