すきやき風煮🍴🍲
*保育園では12/4・12/18の給食の献立です。
【材料・大人2人分】
1人当たり:352kcal、たんぱく26.8g、脂質16.4g、炭水化物97.4g、食塩2.4g
・豚肉 … 70g
・焼き豆腐 … 100g
・小松菜 … 90g
・白菜 … 80g
・ごぼう … 40g
・ねぎ … 30g
・えのき … 30g
・しらたき … 30g
・かつおだし … 80g
・しょうゆ … 16g
・砂糖 … 8g
・みりん … 4g
≪作り方≫
※保育園では、水をはった鍋にだし昆布(10cm程度)を30分漬けて
火をつけて煮立ったら、20g程度のかつおぶしを入れてさらに煮立たせる。
20分煮たら、かつおだしと昆布を取り出す。
②野菜は食べやすい大きさに切る。しらたきは、下茹でが必要な物は行う。
③②の野菜を①のだしに入れる。野菜がやわらかくなったら、
肉を入れて、調味料を入れる。全て火が通ったら完成。
食事のご相談は栄養士まで!👍
栄養価を満たすことはもちろんですが、お子さんたちが元気に健康に大きくなること、身体も心も育まれるようにという願いを込めて、献立を作成しています。
ご自宅での毎日の食事作り、メニューを考えるだけでも大変ですよね。簡単で、喜んで食べてくれて、そして栄養バランスが良いもの…。
ちょっと悩んだときは、給食室に気軽にお声をかけてください。ヒントになるようなことをお伝えできるかもしれません。
気になることは、担任や連絡帳などを通じてもお気軽にご相談ください。専門職として少しでも悩みが改善されるよう、ご協力させていただきます。
ご相談時間
平日15:30~16:30
給食室のドアをノックしてください♪😊