すき焼き風煮

すきやき風煮🍴🍲

 

*保育園では12/4・12/18の給食の献立です。

 

【材料・大人2人分】

1人当たり:352kcal、たんぱく26.8g、脂質16.4g、炭水化物97.4g、食塩2.4g

・豚肉             … 70g     

・焼き豆腐    … 100g    

・小松菜     … 90g       

・白菜       … 80g

ごぼう     … 40g

・ねぎ      … 30g

・えのき     … 30g

・しらたき    … 30g

かつおだし   … 80g

・しょうゆ    … 16g

・砂糖      … 8g

・みりん     … 4g

 

≪作り方≫

かつおだしは、白だしでもOKです。

 ※保育園では、水をはった鍋にだし昆布(10cm程度)を30分漬けて

  火をつけて煮立ったら、20g程度のかつおぶしを入れてさらに煮立たせる。

  20分煮たら、かつおだしと昆布を取り出す。

②野菜は食べやすい大きさに切る。しらたきは、下茹でが必要な物は行う。

③②の野菜を①のだしに入れる。野菜がやわらかくなったら、

 肉を入れて、調味料を入れる。全て火が通ったら完成。

 

 

食事のご相談は栄養士まで!👍

栄養価を満たすことはもちろんですが、お子さんたちが元気に健康に大きくなること、身体も心も育まれるようにという願いを込めて、献立を作成しています。

ご自宅での毎日の食事作り、メニューを考えるだけでも大変ですよね。簡単で、喜んで食べてくれて、そして栄養バランスが良いもの…。

ちょっと悩んだときは、給食室に気軽にお声をかけてください。ヒントになるようなことをお伝えできるかもしれません。

気になることは、担任や連絡帳などを通じてもお気軽にご相談ください。専門職として少しでも悩みが改善されるよう、ご協力させていただきます。

ご相談時間

平日15:30~16:30

給食室のドアをノックしてください♪😊