筑前煮

筑前煮😊

 

*保育園では1/4・1/18の給食の献立です。

 

【材料・大人2人分】

1人当たり:352kcal、たんぱく26.8g、脂質16.4g、炭水化物97.4g、食塩2.4g

鶏もも肉      …80 g     

ごぼう    … 90g    

・人参     … 60g       

いんげん    … 40g

・板こんにゃく … 30g

・里芋     …30g

・だし汁    … 160g

・油       … 4g

・しょうゆ   … 10g

・砂糖     … 5g

・みりん     … 3g

・酒       … 3g    

 

≪作り方≫

かつおだしは、白だしでもOKです。

 ※保育園では、水をはった鍋にだし昆布(10cm程度)を30分漬けて

  火をつけて煮立ったら、20g程度のかつおぶしを入れてさらに煮立たせる。

  20分煮たら、かつおだしと昆布を取り出す。

 

②肉、野菜は食べやすい大きさに切る。(ご家庭でスプーンの場合はスプーンにのるくらいの大きさ、箸では掴みやすい大きさだと食具の練習になるかもしれません🍴こんにゃく・ごぼう誤嚥防止のため、小さめに切るようにしましょう)

 

③まず、鍋に炒め油を引いて人参・ごぼうを炒める。やわらかくなったら、その他の野菜・こんにゃく・調味料を入れて全体的に火が通ったら、完成。(こんにゃくはあく取りしたものを使用してください)

 

 

食事のご相談は栄養士まで!👍

栄養価を満たすことはもちろんですが、お子さんたちが元気に健康に大きくなること、身体も心も育まれるようにという願いを込めて、献立を作成しています。

ご自宅での毎日の食事作り、メニューを考えるだけでも大変ですよね。簡単で、喜んで食べてくれて、そして栄養バランスが良いもの…。

ちょっと悩んだときは、給食室に気軽にお声をかけてください。ヒントになるようなことをお伝えできるかもしれません。

気になることは、担任や連絡帳などを通じてもお気軽にご相談ください。専門職として少しでも悩みが改善されるよう、ご協力させていただきます。

ご相談時間

平日15:30~16:30

給食室のドアをノックしてください♪😊