筑前煮😊
*保育園では1/4・1/18の給食の献立です。
【材料・大人2人分】
1人当たり:352kcal、たんぱく26.8g、脂質16.4g、炭水化物97.4g、食塩2.4g
・鶏もも肉 …80 g
・ごぼう … 90g
・人参 … 60g
・いんげん … 40g
・板こんにゃく … 30g
・里芋 …30g
・だし汁 … 160g
・油 … 4g
・しょうゆ … 10g
・砂糖 … 5g
・みりん … 3g
・酒 … 3g
≪作り方≫
※保育園では、水をはった鍋にだし昆布(10cm程度)を30分漬けて
火をつけて煮立ったら、20g程度のかつおぶしを入れてさらに煮立たせる。
20分煮たら、かつおだしと昆布を取り出す。
②肉、野菜は食べやすい大きさに切る。(ご家庭でスプーンの場合はスプーンにのるくらいの大きさ、箸では掴みやすい大きさだと食具の練習になるかもしれません🍴こんにゃく・ごぼうは誤嚥防止のため、小さめに切るようにしましょう)
③まず、鍋に炒め油を引いて人参・ごぼうを炒める。やわらかくなったら、その他の野菜・こんにゃく・調味料を入れて全体的に火が通ったら、完成。(こんにゃくはあく取りしたものを使用してください)
食事のご相談は栄養士まで!👍
栄養価を満たすことはもちろんですが、お子さんたちが元気に健康に大きくなること、身体も心も育まれるようにという願いを込めて、献立を作成しています。
ご自宅での毎日の食事作り、メニューを考えるだけでも大変ですよね。簡単で、喜んで食べてくれて、そして栄養バランスが良いもの…。
ちょっと悩んだときは、給食室に気軽にお声をかけてください。ヒントになるようなことをお伝えできるかもしれません。
気になることは、担任や連絡帳などを通じてもお気軽にご相談ください。専門職として少しでも悩みが改善されるよう、ご協力させていただきます。
ご相談時間
平日15:30~16:30
給食室のドアをノックしてください♪😊